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Trança de Chocolate e Avelãs | Especial Monsieur Cuisine: Natal

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Teresa Cameira
Teresa Cameira
Teresa Cameira é criadora de conteúdos digitais, food photographer e recipe developer. Na cozinha, gosta de criar receitas simples e deliciosas e de fazer combinações improváveis. É apaixonada por comida e pelo ato de comer.

Ingredientes

6 g g Levedura seca Levedura seca
(para pão)
120 ml ml águas água
(morna)
120 ml ml Leite Meio Gordo Leite Meio Gordo
3 unidades unid. ovos ovo
15 g g açúcar açúcar
  Belbake

(branco)
550 g g farinha de trigo farinha de trigo
  Belbake

(com fermento)
110 g g manteiga manteiga
(em cubos, à temperatura ambiente)
q.b. q.b. sal sal
  Kania
q.b. q.b. farinha de trigo farinha de trigo
  Belbake

(com fermento, para polvilhar e amassar a massa)
150 - 200 g g Creme de avelãs e chocolate Creme de avelãs e chocolate

Trança de Chocolate e Avelãs | Especial Monsieur Cuisine: Natal

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3:00 h
(102)

Método

  1. Coloque na tigela da MC o fermento de padeiro, a água morna e o açúcar e programe 30 SEGUNDOS, VELOCIDADE 3. Deixe repousar por 10 minutos para activar a levedura.
  2. Acrescente à tigela os ovos, o leite e o sal, e programe 30 SEGUNDOS, VELOCIDADE 4
  3. Programe a VELOCIDADE 2, e sem a tampa medidora colocada, vá acrescentando cerca de três quartos da farinha, até começar a obter uma massa com um aspecto solto.
  4. Raspe as laterais da tigela, acrescente a restante farinha, coloque a tampa medidora e programe 1 MINUTO, VELOCIDADE 4 para amassar a massa
  5. Retire a tampa medidora, programe 1 MINUTO, VELOCIDADE 2 e acrescente aos poucos a manteiga em cubos, deixando que cada pedaço se incorpore na massa antes de acrescentar o seguinte (se necessário, acrescente mais tempo)
  6. Quando adicionar a totalidade da manteiga, deixe amassar por mais 5 minutos - caso a massa esteja muito líquida, acrescente um pouco mais de farinha, mas não demasiada, uma vez que queremos uma massa suave e que ainda se agarre à tigela.
  7. Pare a batedeira e retire a tigela. Cubra com película aderente e deixe levedar por 1 hora a 1 hora e meia - a massa deverá dobrar de tamanho.
  8. Retire a massa para uma superfície enfarinhada e amasse até obter uma massa suave.
  9. Unte a forma de bolo inglês com manteiga.
  10. Com ajuda do rolo, estique a massa num rectângulo com cerca de 25x35cm. Espalhe por cima uma camada do creme de chocolate e avelãs, deixando uma margem com 1 cm a toda a volta.
  11. Enrole o rectângulo em forma de rolo sobre o comprido, apertando bem
  12. Corte o rolo a meio sentido do comprido, deixando-o unido no topo. Ficará com duas partes, que deverá entrançar, garantido que deixa exposto o recheio de enchidos. Remate a parte que tem as extremidades das duas metades, enrolado para dentro as pontas.  Obterá uma “trança” entrelaçada.
  13. Com cuidado, transfira a trança para a forma, achatando as pontas se necessário. Cubra com película aderente e deixe levedar por mais 1 hora.
  14. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  15. Retire a película e pincele o topo da trança com o ovo batido.
  16. Leve a cozer no forno até que a trança fique bem dourada e espetando um palito, o mesmo saia seco, o que levará cerca de 30 a 35 minutos (o tempo pode varia consoante a grossura da trança e a potência do seu forno)
  17. Retire a trança do forno e deixe arrefecer por 10 minutos na forma. Depois, desenforme e transfira para uma grelha, de forma a ficar crocante a toda a volta.
  18. Pode servir morna ou fria, cortada em fatias expondo o recheio entrançado e delicioso

Informação Nutricional

Lípidos25 g Hidratos49 g Proteína7 g Kcal463 Kj1936