Trança de Chocolate e Avelãs | Especial Monsieur Cuisine: Natal

Teresa Cameira
Teresa Cameira
Trança de Chocolate e Avelãs | Especial Monsieur Cuisine: Natal
DificuldadeMédio
Confeção3:00 h

Passo a Passo

  1. Coloque na tigela da MC o fermento de padeiro, a água morna e o açúcar e programe 30 SEGUNDOS, VELOCIDADE 3. Deixe repousar por 10 minutos para activar a levedura.

  2. Acrescente à tigela os ovos, o leite e o sal, e programe 30 SEGUNDOS, VELOCIDADE 4

  3. Programe a VELOCIDADE 2, e sem a tampa medidora colocada, vá acrescentando cerca de três quartos da farinha, até começar a obter uma massa com um aspecto solto.

  4. Raspe as laterais da tigela, acrescente a restante farinha, coloque a tampa medidora e programe 1 MINUTO, VELOCIDADE 4 para amassar a massa

  5. Retire a tampa medidora, programe 1 MINUTO, VELOCIDADE 2 e acrescente aos poucos a manteiga em cubos, deixando que cada pedaço se incorpore na massa antes de acrescentar o seguinte (se necessário, acrescente mais tempo)

  6. Quando adicionar a totalidade da manteiga, deixe amassar por mais 5 minutos - caso a massa esteja muito líquida, acrescente um pouco mais de farinha, mas não demasiada, uma vez que queremos uma massa suave e que ainda se agarre à tigela.

  7. Pare a batedeira e retire a tigela. Cubra com película aderente e deixe levedar por 1 hora a 1 hora e meia - a massa deverá dobrar de tamanho.

  8. Retire a massa para uma superfície enfarinhada e amasse até obter uma massa suave.

  9. Unte a forma de bolo inglês com manteiga.

  10. Com ajuda do rolo, estique a massa num rectângulo com cerca de 25x35cm. Espalhe por cima uma camada do creme de chocolate e avelãs, deixando uma margem com 1 cm a toda a volta.

  11. Enrole o rectângulo em forma de rolo sobre o comprido, apertando bem

  12. Corte o rolo a meio sentido do comprido, deixando-o unido no topo. Ficará com duas partes, que deverá entrançar, garantido que deixa exposto o recheio de enchidos. Remate a parte que tem as extremidades das duas metades, enrolado para dentro as pontas.  Obterá uma “trança” entrelaçada.

  13. Com cuidado, transfira a trança para a forma, achatando as pontas se necessário. Cubra com película aderente e deixe levedar por mais 1 hora.

  14. Pré-aqueça o forno a 180ºC

  15. Retire a película e pincele o topo da trança com o ovo batido.

  16. Leve a cozer no forno até que a trança fique bem dourada e espetando um palito, o mesmo saia seco, o que levará cerca de 30 a 35 minutos (o tempo pode varia consoante a grossura da trança e a potência do seu forno)

  17. Retire a trança do forno e deixe arrefecer por 10 minutos na forma. Depois, desenforme e transfira para uma grelha, de forma a ficar crocante a toda a volta.

  18. Pode servir morna ou fria, cortada em fatias expondo o recheio entrançado e delicioso

Informação Nutricional

Kcal463
Hidratos49
Proteína7
Lípidos25