Passo a Passo
Comece por preparar a alheira, furando-a com o palito a toda a volta. Disponha numa frigideira e leve a lume médio e vá limpando a gordura que for saindo. Alheira leva cerca de 30 minutos a cozinhar, por isso vire-a meio.
Faça o mesmo processo para o chouriço de sangue e para a moira, furando com um palito e deixando cozinhar por 20 minutos numa frigideira por 15 minutos, virando a meio.
Retire os chouriços e a alheira deixe repousar em papel de cozinha. Corte em pedaços e reserve.
Fatie finamente o painho e o lombo fumado.
Lave e prepare as frutas, cortando a pera em quartos.
Fatie o queijo São Miguel, obtendo triângulos e queijo e abra o queijo de Serpa.
Disponha todos os produtos em uma ou mais tábuas, colocando os queijos de um lado e os enchidos do outro. Disponha as frutas frescas e secas em redor dos outros elementos, bem como as bolavas de água e sal e o pão.