Tábua de Petiscos Portugueses

Tábua de Petiscos Portugueses
DificuldadeFácil
Confeção2:00 h

Passo a Passo

    Moelas com picante:

    1 - Lave as moelas e coloque-as num tacho. Junte água fria e leve ao lume até começar a ferver.

    2 - Passe as moelas por água fria e deixe-as escorrer.

    3 - Num tacho com azeite, frite a cebola e os alhos picados e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha.

    4 - Junte as moelas, o pimentão, o tomate picado com o molho, os cominhos e a cerveja.

    5 - Tempere com sal e picante, mexa e tape. Deixe cozinhar em lume brando até as moelas ficarem tenras. Se necessário, vá juntando água aos poucos.

    Salada de bacalhau:

    1 - Deixe descongelar o bacalhau. Depois passe-o por água fria, seque-o e retire pele e espinhas.

    2 - Lave os pimentos, limpe-os e corte-os em tiras. Deite-os para uma tigela e junte o bacalhau desfiado e os alhos picados.

    3 - Tempere com um pouco de sal e pimenta acabada de moer e adicione o azeite e o vinagre.

    4 - Sirva a salada polvilhada com salsa picada.

    Amêijoas com cebola:

    1 - Corte a cebola em meias luas finas, pique os alhos e deite para uma frigideira juntamente com o azeite. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia.

    2 - Acrescente a polpa de tomate, sal e pimenta. Mexa e deixe ferver.

    3 - Deite as amêijoas ainda congeladas para um tacho, tape e leve ao lume forte até as amêijoas abrirem, sacudindo o tacho de vez em quando.

    4 - Retire as amêijoas para um prato fundo, com a ajuda de uma escumadeira, e espalhe a cebola por cima.

    5 - Polvilhe com salsa ou coentros picados e sirva quente ou frio.

    Broa com conservas:

    1- Corte a broa em fatias e sirva com as sardinhas.

    Camarão frito:

    1 - Deixe descongelar ligeiramente os camarões. Descasque-os, mantendo apenas a ponta da cauda. Pique os alhos.

    2 - Leve ao lume uma frigideira com o azeite. Deixe aquecer, junte os camarões e deixe-os cozinhar durante uns minutos.

    3 - Acrescente os alhos picados, tempere com sal e pimenta, junte o sumo do limão e misture.

    4 - Desligue o lume e sirva polvilhado com salsa ou coentros. Acompanhe com fatias de pão escuro.

    Dica: Aproveite as cascas e as cabeças dos camarões para preparar um caldo, que pode utilizar posteriormente na confeção de uma sopa de peixe ou arroz de marisco.