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Picanha com Feijão Preto, Vinagrete e Farofa | Receitas do Mundo: América Latina

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Teresa Cameira
Teresa Cameira
Teresa Cameira é criadora de conteúdos digitais, food photographer e recipe developer. Na cozinha, gosta de criar receitas simples e deliciosas e de fazer combinações improváveis. É apaixonada por comida e pelo ato de comer.

Ingredientes

PICANHA

800 g g picanha picanha
(fatiada Sal e Grelha)
q.b. q.b. sal sal
  Kania

(grosso)

FEIJÃO PRETO

500 g g feijão preto feijão preto
(cozido e escorrido)
150 g g barriga de porco barriga de porco
(fumada e em cubos)
4 unidades unid. dentes de alho dente de alho
(picados)
1 folhas folha louro louro
15 ml ml azeite azeite
q.b. q.b. salsa salsa
  Chef Select

(picada)
q.b. q.b. sal sal
  Kania
q.b. q.b. águas água

VINAGRETE

150 g g tomate chucha tomate chucha
(em cubos pequenos)
60 g g cebolas cebola
(picada)
35 ml ml sumo de lima sumo de lima
70 ml ml azeite azeite
15 g g salsa salsa
  Chef Select

(picada)
q.b. q.b. sal sal
  Kania
q.b. q.b. pimenta preta pimenta preta
  Kania

FAROFA DE CAJÚ

100 g g cebolas cebola
(picada em pedaços grandes)
2 unidades unid. dentes de alho dente de alho
(picados)
60 g g Cajus Caju
  Alesto

(tostados e picados com a faca)
100 g g farinha de mandioca farinha de mandioca
70 g g manteiga manteiga
30 ml ml azeite azeite
q.b. q.b. sal sal
  Kania

Picanha com Feijão Preto, Vinagrete e Farofa | Receitas do Mundo: América Latina

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1:30 h
(116)

Método

Picanha

  1. Aqueça bem um grelhador.
  2. Massaje as fatias de picanha com sal 5 minutos antes de as grelhar.
  3. Coloque na grelha bem quente e cozinhe 3 minutos de um lado, vire e cozinhe do outro lado, o tempo necessário para atingir o seu ponto favorito na carne - se gostar de mal passado, deixe apenas 1 minuto, e caso queira mais passo, acrescente mais minutos.
  4. Deixe repousar um pouco num prato com uma ligeira inclinação antes de servir.

 

Feijão Preto

  1. Numa frigideira larga, em lume brando, coloque a barriga de porco fumada e deixe que cozinhe, libertando lentamente a sua gordura, até caramelizar.
  2. Junte o azeite e o alho e deixe refogar ligeiramente.
  3. Acrescente o feijão, o louro, rectifique com um pouco de água, e deixe cozinhar em lume brando até que comece a ficar espesso. Se necessário, rectifique o sal.
  4. Termine com salsa picada antes de servir.

 

MATERIAL NECESSÁRIO:

Frigideira larga

 

Vinagrete

  1. Coloque numa tigela o azeite e o sumo de lima e bata com uma vara de arames até que ambos os líquidos se incorporem, formando um líquido amarelo claro; tempere com sal e misture novamente.
  2. Noutra tigela, misture o tomate com a cebola, e incorpore o molho aos poucos, para que fique na textura certa.
  3. Por fim, acrescente a salsa picada e misture bem, e se necessário junte um pouco mais do molho de azeite e lima.
 
NOTAS:

Pode usar salsa ou coentros, consoante a sua preferência ou ainda usar uma mistura dos dois.

MATERIAL NECESSÁRIO:

Vara de arames, tigelas

 

Farofa de Cajú

  1. Numa frigideira derreta a manteiga, acrescente depois o azeite e a cebola e deixe refogar até ficar translúcida. Junte o alho e deixe começar a dourar.
  2. Acrescente os cajus triturados e a farinha de mandioca, e cozinhe em lume baixo, para secar lentamente e ficar crocante.
  3. Tempere com sal e se necessário rectifique com mais manteiga. A farofa está pronta quando estiver dourada e crocante.